ЧЕМ ОПАСНА МЕБЕЛЬ ИЗ ДСП?

ЧЕМ ОПАСНА МЕБЕЛЬ ИЗ ДСП?

Еще со времен Советского союза мебель из ДСП пользуется большим спросом. Древесно-Стружечная Плита (ДСП) – это материал, который изготавливается методом прессования, состоящий из древесных опилок, стружки и пыли. В качестве связующего элемента для этой древесной массы выступают формальдегидные смолы.


Почему ДСП опасен для здоровья?


ДСП и по сей день остается популярным материалом в мебельном производстве за счет простоты изготовления, а также низкой стоимости. Из-за содержания в составе формальдегида данный материал не является экологически чистым. Это вещество канцерогенно, а также обладает повышенной летучестью, поэтому мебель из некачественного ДСП может представлять опасность для здоровья людей, т.к. материал выделяет в атмосферу вредный газ даже спустя 10 лет эксплуатации. Особенно сильно выделение вредных веществ ощущается в зимнее время, когда помещение, в котором стоит такая мебель, проветривается реже. При этом теплый и сухой воздух от отопления провоцирует еще большее испарение опасного газа.


Сегодня ДСП делится на несколько классов, самым безопасным из которых является класс Е1 – он имеет самый низкий показатель выделения формальдегидов и разрешен для использования даже в детских учреждениях. Вне зависимости от класса качества, ДСП остается безопасным материалом, если изделие из него заламинировано качественно и без швов.


МДФ – безопасная альтернатива ДСП


Помимо ДСП в мебельных магазинах можно часто встретить изделия из МДФ. Эти три буквы являются аббревиатурой английского названия материала – Medium Density Fibreboard, что в переводе на русский язык означает «древесноволокнистая плита средней плотности». В отличие от ДСП этот материал является экологически чистым, поэтому покупатели, для которых важен этот критерий, делают свой выбор в пользу МДФ.

В состав МДФ входит мелкая древесная стружка или щепа, спрессованная под действием высокого давления или температуры. Связующим компонентом для этого материала выступает древесная смола или парафин. Эти вещества нетоксичны, поэтому в процессе эксплуатации мебель из МДФ не оказывает абсолютно никакого воздействия на здоровье людей и животных.

МДФ – это очень прочный материал, который также обладает высокой плотностью. В отличие от ДСП он не крошится, поэтому считается очень легким в обработке. На изделиях из МДФ фурнитура всегда держится крепко, этот материал устойчив к воздействию влажности, появлению грибка и плесени, поэтому он прекрасно подходит для кухни, где часто бывает очень жарко и влажно.

Изготовление МДФ путем прессования позволяет выполнять из него различные фигурные и гнутые элементы, чего редко можно добиться от других материалов. Помимо этого МДФ имеет множество вариантов обработки, что делает этот материал поистине универсальным: возможность нанесения пленки ПВХ любого размера и текстуры, использование различных эмалей, отделка поверхности изделия шпоном или даже массивом натурального дерева.

Основным недостатком МДФ можно считать высокую стоимость мебели из этого материала, по сравнению с такими же изделиями из ДСП. Однако за счет своей экологичности, а также повышенной прочности, покупку мебели из МДФ можно считать более выгодным вложением, если смотреть на перспективу.


Фирма ALBERO рекомендует мебель из натурального массива


МДФ и ПВХ появились в наших домах в результате технического прогресса, позволившего создать подобные материалы. Однако есть еще один вид материала, который сегодня остается неизменно модным и изысканным, как и много веков назад – цельный массив дерева. Он обладает поистине волшебными свойствами, поэтому не идет ни в какое сравнение с искусственно созданными материалами. Изделия из натурального массива создают в доме особую атмосферу уюта, они качественны и долговечны.

Мебель может иметь разные размеры и геометрические формы. Однако настроение в доме создает не форма и размер шкафа или кровати, а материал, из которых они сделаны. Поэтому так важно обстоятельно подходить к выбору мебели в то место, где каждый человек проводит большую часть своей жизни, где живут близкие и родные люди.